Anti-age и эстетическая медицина
Технологии

Статьи

Фармакопунктура

Древние легенды и современные открытия

Время от времени каждому из нас приходится лечиться от простуды, головной, зубной боли, радикулита или более серьёзных заболеваний. При этом мы, как правило, стараемся пить как можно меньше лекарств и выбрать какой-то более щадящий вариант борьбы с недугом. А уж если и использовать лекарства, то найти такой способ, чтобы их действие было максимально комплексным.

Точно так же и в эстетической медицине: когда речь идёт о нашей внешности, то всегда хочется как можно дольше сохранять молодость и красоту, по возможности не прибегая к радикальному хирургическому воздействию.

Один из способов повысить эффективность лечения, в том числе и в эстетической медицине, – это стимуляция биологически активных точек (БАТ). Метод, использующий опыт традиционной восточной медицины, оказывается очень действенным и щадящим для нашего организма.

Немного истории

Восточные традиции всегда вызывали повышенный интерес. В том числе и восточная медицина, которой приписывают поистине волшебные возможности. Именно из этих практик пришёл в бытовую жизнь, например, самомассаж. Ведь многие из нас знают, что если массировать ногтевую фалангу большого пальца, то можно справиться с головной болью, а вот при насморке надо массировать мизинец.

Эти простые приёмы связаны с древнейшим искусством акупунктуры, или воздействия на биологически активные точки (БАТ).

Одна из древних легенд гласит, что некий китайский военачальник, страдавший от болей в спине, в бою был ранен стрелой в ногу. При этом боль в спине мгновенно прошла. Удивившись этому, военачальник нашёл человека, который страдал от таких же болей, как и он, и уколол его в ту же точку, куда попала стрела. Человек, испытывавший до этого серьёзные страдания, также исцелился. Так появилась акупунктура.

Конечно, это только легенда, но она наиболее точно обрисовывает суть метода, не раскрывая, правда, механизма его действия. Тем не менее, объяснение того, почему воздействие на определенные точки на поверхности тела позволяет лечить те или иные заболевания, тоже походит на легенду.

В традиционной восточной медицине считается, что БАТ располагаются вдоль так называемых меридианов, и воздействие на них позволяет регулировать потоки энергии в организме. 12 меридианов соответствуют 12 внутренним органам, один меридиан расположен вдоль позвоночника, а один пересекает брюшную полость. В биологически активных точках мы как бы регулируем энергетический обмен, перенаправляем энергию от одного меридиана к другому и т.д.

Конечно, в наши дни механизм воздействия на БАТ объясняется иначе, однако именно эти легенды до сих пор вызывают у людей большой интерес. А сам механизм эффективности такого воздействия всегда вызывал любопытство учёных.

Более тысячи возможностей

Приверженцы традиционной восточной медицины могут составить подробную «карту» тела человека, обозначив на каждом меридиане множество точек. Всего их насчитывается порядка 1160, однако практики используют меньше (от 150). Найти их на теле человека позволяют разные методики: от пришедшей из восточной медицины системы измерения тела с помощью индивидуальной меры «цунь» до специальных аппаратов, позволяющих проводить диагностику.

Что же представляет собой эта загадочная «точка»?

Условно говоря, это скопление нервных окончаний, расположенное на различной глубине в подкожной жировой клетчатке, сухожилиях, мышцах, межмышечных промежутках, на надкостнице, в областях сосудисто-нервных сплетений и т. д. Глубина залегания точек индивидуальна, поэтому сила, с которой врач воздействует на каждого конкретного пациента, также различается.

Доказано, что уже через пять минут после воздействия на БАТ в крови на этом участке изменяется количество лейкоцитов, и наблюдается перестройка внутриклеточного обмена веществ. Ткани более активно снабжаются кислородом, изменяется термочувствительность. Кроме того, раздражение кожных нервных окончаний вызывает ответную реакцию в виде выброса опиатов, дающую общий обезболивающий эффект. Точечный массаж помогает также нормализовать мышечный тонус.

Помимо действия на конкретные органы, стимуляция БАТ помогает повысить сопротивляемость организма, стимулирует работу иммунных органов, позволяет более успешно справляться со стрессом.

В 19 веке русский врач Г.А. Захарьин впервые обратил внимание на то, что при заболевании сердца повышается чувствительность определённых участков кожи. Позднее это явление более детально описал немецкий врач Х.Гед. Выявленные участки кожи, на которые как бы «проецируется» состояние того или иного внутреннего органа, получили название «зоны Захарьина-Геда».

Эта взаимосвязь берёт начало еще в период эмбрионального развития, когда все клетки зародыша тесно связаны друг с другом (пока они еще не разделились на отдельные органы и ткани). По мере развития организма клетки кожи и клетки формирующегося органа постепенно расходятся, однако их связь сохраняется, осуществляясь по нервным окончаниям.

По сути зоны Захарьина-Геда – это те же биологически активные зоны, свойствам которых было дано научное объяснение и описание.

Область применения

В современной медицинской практике БАТ подвергаются разнообразным способам воздействия. Самый широко распространённый – это иглоукалывание, когда воздействие на точку оказывается максимально направленно. Также делают так называемый точечный массаж, точки стимулируют слабым электротоком или прогреванием, различными полями и даже наносят крем. Однако общий принцип остаётся тем же: за счёт воздействия на поверхность тела улучшить состояние конкретного органа и самочувствие в целом.

Немаловажно знание о БАТ и для эстетической медицины, в которой широко применяется метод фармакопунктуры, то есть введение в активные точки тех или иных препаратов. Это усиливает эффект от процедуры и позволяет добиться наиболее полного воздействия на организм пациента.

Инъекция красоты? Возможно!

Первоначально метод фармакопунктуры не имел отношения к эстетической медицине. Французский врач Мишель Пистор пришёл к выводу о высокой эффективности фармакологических препаратов при их местном введении. Как выяснилось, при инъекции, осуществляемой подкожно или внутрикожно, как это делается при фармакопунктуре, препарат действует более направленно и экономно расходуется.

В эстетической медицине точечное введение лекарств позволяет бороться с такими проблемами, как целлюлит, растяжки, акне, расширение пор кожи, выпадение волос и т.д. Кожные инъекции, в частности, очень эффективны при предупреждении и коррекции возрастных изменений: морщин, сухости, дряблости, пигментных пятен. Если человек не хочет или не может пойти на хирургическую коррекцию, этот метод является оптимальным.

Надо помнить, что при фармакопунктуре введение препарата идёт по биологически активным точкам. Их дополнительная стимуляция помогает повысить результат от инъекций, улучшить состояние отдельных органов и общее состояние организма, повысить его выносливость и устойчивость к воздействию внешней среды.

RHANA – эксклюзивные методики для сохранения красоты

Японская клиника эстетической медицины RHANA с успехом применяет методику фармакопунктуры уникальным препаратом «Лаеннек». Созданный на основе гидролизата плаценты, этот препарат очень эффективен для воздействия на различные органы и системы.

Основные составляющие этого препарата, определяющие его свойства, носят название «факторы роста». Это вещества, которые стимулируют те или иные процессы в организме. Именно они содержатся в плаценте и обеспечивают рост и развитие зародыша.

В частности, эпидермальный фактор роста в «Лаеннеке» стимулирует обновление и размножение клеток кожи, фактор роста фибробластов активизирует выработку коллагена и эластина. Также в состав препарата входят нуклеиновые и органические кислоты и нуклеозиды, которые усиливают синтез белка, и витамины, которые обеспечивают антиоксидантное и восстанавливающее действие.

Основное действие «Лаеннека» - защита клеток печени и их восстановление. Именно функционирование печени как органа, отвечающего за выведение продуктов метаболизма, во многом определяет состояние организма в целом. Нормализация работы органов и систем благотворно сказывается на нашем внешнем виде, так как улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

В эстетической медицине препарат активно применяется, так как позволяет достигать заметных результатов без применения хирургических методов. Вследствие возраста или неправильного образа жизни в организме человека накапливаются различные нарушения или возникают сбои. «Лаеннек» способен восстановить нормальную работу организма, а курсовое применение препарата закрепляет эффект.

Его эксклюзивным производителем является японская корпорация «JAPAN BIOPRODUCTS IND.CO., LTD.». Препарат сертифицирован, определено количество биологически активных компонентов, а аллергические свойства сведены к нулю.

Введение препарата «Лаеннек» по биологически активным точкам позволяет добиться не только заметного эффекта от его воздействия, но и еще усилить его за счет дополнительной стимуляции точки. Выбор БАТ, по которым вводится препарат, осуществляет врач в зависимости от проблем каждого конкретного пациента.

Комплексное воздействие, которое оказывает «Лаеннек», позволяет как нормализовать работу внутренних органов, так и улучшить внешний вид, а также закрепить эффект. Воздействие на БАТ, которое врачи RHANA осуществляют в ходе фармакопунктуры, оказывает на организм глубинное воздействие, стимулируя собственные защитные силы и не подвергая нас дополнительной медикаментозной нагрузке. Таким образом, фармакопунктура препарата «Лаеннек» - это максимально эффективный путь к здоровью, красоте и внутренней гармонии.

Записаться на прием

Ваше имя*


Телефон*


Введите текст сообщения
Выбрать клинику

Я согласен на обработку моих персональных данных*

* Обязательные поля для заполнения!