Anti-age и эстетическая медицина
Технологии

Статьи

Гормонозаместительная терапия

Сорок лет — старость юности, пятьдесят — юность старости

В. Гюго

Как избежать негативных последствий климакса

Начать разговор на тему возрастных изменений в организме женщины хотелось бы с такого факта: еще в 19 веке средняя продолжительность жизни в России была порядка 30 лет (в Европе – несколько выше). Возраст 60 лет считался старостью, до которой, надо заметить, доживали немногие. И вот, чуть больше века спустя, мы время от времени читаем сообщения о том, что женщины в возрасте «за 50» рожают детей, а 60 лет вообще не рассматривается как возрастной рубеж.

Однако нельзя не признать, что биологические законы, по которым существует каждый человек, не слишком меняются с течением времени. И, несмотря на увеличение продолжительности жизни, в возрасте около 50 лет большинство женщин сталкиваются с теми или иными проблемами, вызванными наступлением у них менопаузы.

Однако преимущество современной женщины состоит в том, что с помощью грамотно подобранной гормональной терапии негативные проявления можно нивелировать и еще много лет наслаждаться активной, наполненной событиями и интересной жизнью. И, конечно же, нравиться себе и не только.

Во всём «виноваты» гормоны

Все процессы, идущие в организме человека, регулируются с помощью гормонов. В ходе менструального цикла в организме женщины вырабатываются специфические половые гормоны эстрогены (эстрон, эстрадиол и эстриол). С одной стороны, они отвечают за нормальное течение цикла. С другой, влияют на весь организма женщины, во многом определяя её самочувствие и влияя на внешний вид.

Женские половые гормоны отвечают за:

  • Формирование вторичных половых признаков.
  • Нормальное течение менструального цикла и подготовку организма к возможной беременности.
  • Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Распределение подкожного жира по женскому типу.
  • Участие в кальциевом обмене (от этого зависит состояние костей, волос и ногтей),
  • Участие в обменных процессах в коже (синтез и состояние коллагена и эластина) и др.

Таким образом, от уровня половых гормонов во многом зависит не только репродуктивная функция женщины, но и её общее самочувствие и внешний вид. Поэтому в период менопаузы, когда уровень выработки половых гормонов уменьшается, многие женщины сталкиваются с различными проблемами.

Климакс – организм должен приспособиться

В период наступления менопаузы в яичниках значительно снижается уровень выработки половых гормонов, что влечет перестройку работы организма. По различным наблюдениям, только одна женщина из десяти в этот период не сталкивается с негативными ощущениями и ухудшением самочувствия. Остальные жалуются на те или иные неприятные симптомы.

Наверное, большинство женщин слышали о так называемых «приливах» - приступах жара, которые случаются внезапно. Однако это только одно из ранних проявлений перестройки организма. Также к ранним проявлениям менопаузы относятся повышение давления, учащение сердцебиения, изменение полового влечения, сонливость, снижение настроения и т.п.

Зная об этих признаках, большинство женщин связывают их с наступлением климакса и могут объяснить себе, что с ними происходит. Однако затем, спустя какое-то время после прекращения менструаций и снижения уровня выработки половых гормонов, в организме развиваются атрофические изменения: сухость слизистых оболочек, недержание мочи, снижение эластичности кожи, ломкость и выпадение волос.

В дальнейшем некоторые женщины сталкиваются с нарушением обменных процессов, в том числе атеросклерозом и изменением массы тела.

Так как эти проявления климакса как бы «отодвинуты» по времени от момента прекращения менструаций, их зачастую не связывают непосредственно с гормональной перестройкой организма. Женщина может самостоятельно пытаться бороться, например, с увяданием кожи или ухудшением состояния волос, но это не будет приносить результатов. Потому что ряд изменений внешнего вида зависят от гормонального дисбаланса и могут быть преодолены только за счет гормонозаместительной терапии.

В этот период женщине очень важно вовремя получить квалифицированную врачебную помощь. Изменения, происходящие в период климакса в организме, в большинстве случаев вызывают и ухудшение самочувствия, и физиологические нарушения, и ухудшение психологического состояния (из-за перехода в другой статус и боязни старости, из-за ухудшения внешнего вида и т.д.). Именно в период менопаузы, особенно при стремительно развивающейся гормональной недостаточности, гормонозаместительная терапия поможет более спокойно пройти наиболее критический период перестройки организма.

Эстетическая медицина вызывает гинеколога

Состояние внешнего вида женщины во многом определяют половые гормоны – эстрогены. В частности, они отвечают за кальциевый обмен. Именно поэтому период менопаузы опасен таким явлениями, как остеопороз – истончение и повышение хрупкости костной ткани, изменение состояния и внешнего вида волос и ногтей.

Точно так же и проблема лишнего веса, которая тревожит некоторых наших пациенток, зачастую связана именно с гормонами. Дело в том, что климакс становится причиной нарушения обменных процессов в организме и перераспределения подкожной жировой клетчатки. При этом у женщины может меняться фигура и даже начаться ожирение.

Именно поэтому пациенткам клиники эстетической медицины RHANA, обращающим внимание, например, на то, что с возрастом их волосы стали безжизненными, а ногти – ломкими, рекомендуется пройти обследование у гинеколога-эндокринолога. Это даёт возможность понять, вызвана ли данная проблема падением уровня эстрогенов или имеют место другие нарушения в организме. Не будем уже говорить о том, как важна роль гинеколога-эндокринолога, чтобы правильно определить причины проблем с фигурой.

По результатам этих обследований составляется программа борьбы с изменениями внешнего вида как традиционными косметическими средствами, так и за счёт грамотной фармакотерапии.

Болезнь или особый период жизни организма?

Из краткого обзора видно, что часть проблем, а иногда и все может решить правильная гормонозаместительная терапия. Многие женщины с осторожностью относятся к такой форме лечения, опасаясь побочных явлений. Однако все препараты, которые рекомендуют специалисты клиники RHANA, назначаются только после тщательного обследования гинекологом-эндокринологом и только с учетом индивидуальных особенностей организма пациентки.

Гормонозаместительная терапия при климаксе – это максимально эффективный способ уменьшить или свести на нет негативные последствия для организма. Применение соответствующих препаратов снижает риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых нарушений, иногда даже риск развития опухолей. И, несомненно, под влиянием гормонов нормализуются обменные процессы в различных тканях, улучшается внешний вид, состояние мышечной ткани, кожи, волос.

Хочется также отметить, что гормональный фон при нормальном течении климакса не меняется резко, и перемены, происходящие в организме, как правило, не приводят к значительному ухудшению самочувствия женщины. В основе патологического климакса лежат гормональные сбои, возникающие во время менопаузы, которые могут провоцироваться и стрессом, плохой экологией и другими негативными факторами. Применяя гормональную терапию, мы восстанавливаем нормальное течение климакса, помогая организму справиться с многочисленными неблагоприятными факторами внешней среды.

Как закрепить результат?

Снижение собственной выработки половых гормонов в организме женщины со временем всё равно происходит. Применение гормонозаместительной терапии делает этот процесс более плавным, помогая женщине легче перенести самую острую начальную стадию климакса. А что же дальше? Ведь с признаками увядания и старения всё равно придется бороться.

Клиника эстетической медицины RHANA располагает уникальным препаратом «Лаеннек», который поможет Вам в борьбе за привлекательную внешность. Этот препарат изготавливается из плаценты и содержит биологически активные вещества, которые способствуют общему оздоровлению и нормализации всех функций нашего организма. А ведь зачастую внешние изменения свидетельствуют о проблемах наших внутренних органов.

Нормализуя деятельность организма в целом, «Лаеннек» оказывает благоприятное влияние на нашу внешность. Кроме того, он очень хорошо воздействует на кожу, стимулируя процессы её обновления, а также выработку коллагена и эластина.

Таким образом, применение этого уникального препарата позволяет закрепить положительный эффект, который наблюдается после гормональной терапии.

В период климакса женщина становится очень уязвимой. Изменение самочувствия, переход в иной статус, появление внешних признаков увядания – всё это, конечно же, не может не тревожить современных женщин, которые привыкли к активному образу жизни. Врачи клиники RHANA помогут Вам наилучшим образом справиться с возрастными изменениями организма, и Вы снова будете улыбаться миру и нравиться себе. И тогда можно будет опять надолго забыть про возраст и получать удовольствие от каждого дня.

Записаться на прием

Ваше имя*


Телефон*


Введите текст сообщения
Выбрать клинику

Я согласен на обработку моих персональных данных*

* Обязательные поля для заполнения!