Anti-age и эстетическая медицина
Технологии

Статьи

ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ НЕ К ЛИЦУ

Что является показателем здоровья, правильного образа жизни, отсутствия вредных привычек? Что наглядно свидетельствует о том, что человек следит за собой, за своим здоровьем и внешним видом? Конечно, ответов на этот вопрос может быть множество, но одним из самых наглядных показателей является состояние кожи.

Причём не только кожи лица, как можно было подумать, но и вообще – кожных покровов. И правда, это первое, на что мы обращаем внимание при встрече с человеком. Хороший цвет лица, отсутствие шелушения на руках – всё это не остаётся без нашего внимания.

Но что делать, если Вы столкнулись с теми или иными дерматологическими проблемами? Использовать ли новые кремы, рекламируемые средства по уходу, сменить ли режим питания, маскировать дефекты косметикой? Конечно, ответ может быть только один – необходимо обратиться к врачу. Ведь именно специалист правильно определит, являются ли кожные проблемы «локальными» или, как часто бывает, говорят о сбое в работе кожного иммунитета. И только тогда Вам будет назначено эффективное лечение.

Что такое иммунитет

Чтобы понять, что такое кожный иммунитет и каковы его особенности, поговорим о том, как в целом работает защитная система организма.

Принцип её работы достаточно прост: если в организм поступает антиген (чужеродные вещества, бактерии, микробы, белки, даже собственные клетки организма, имеющие другую структуру, и т.д.), то организм отвечает на это выработкой антител. Антитела должны уничтожать антигены.

Уже родившись, человек обладает иммунитетом, который называется неспецифическим. К нему относятся антитела, которые ребёнок получил от матери или продолжает получать с молоком матери.

В ходе жизни иммунная система «учится» распознавать всё новые и новые антигены, отвечает на угрозу извне всё быстрее. Такой иммунитет называется специфическим.

Главные «фигуранты» иммунитета – это клетки-фагоциты, которые поглощают чужеродные агенты. Причём (что важно) эти клетки уничтожают любого «чужака» и не имеют специализации. Также иммунитет формируется за счёт цитокинов, интерлейкинов и других компонентов, имеющих белковую структуру. Они участвуют в распознании антигенов.

Специфический иммунитет отличается от врождённого именно тем, что у клеток есть «специализация». Выработка этого иммунитета происходит в тимусе, или вилочковой железе, которая расположена около горла, куда попадает вдыхаемый воздух вместе с чужеродными микроорганизмами. Против них и вырабатываются соответствующие специфические антитела, которые током крови разносятся по организму. За специфический иммунитет отвечают лимфоциты и иммуноглобулины. Это сложные соединения, состоящие из углеводной и белковой части молекулы.

Два рубежа защиты

Фактически кожа представляет из себя двойной оборонительный рубеж организма. Прежде всего, это физический барьер - ведь кожа отделяет внутреннюю среду организма от внешней за счёт эпидермиса. Кроме того, кожа является средой, где живёт большое количество микробов («кожный пул»), которые стимулируют иммунную систему к наработке иммуноглобулинов, антител, специализирует лимфоциты (узнающие чужеродный антиген и убивающие его – киллеры).

Если человек не подвергается какой-то активной «атаке», агрессивному воздействию внешних факторов, то доминирующей становится механическая функция кожи (внешняя защита). Клетки кожи в это время продуцируют в основном вещества, которые должны поддерживать их собственную жизнедеятельность. В этом состоянии эпителий заселен нормальной микрофлорой и покрыт так называемой жирнокислотной мантией. Клетки этого слоя кожи плотно сцеплены друг с другом, поэтому барьер достаточно эффективен в защите от сравнительно крупных патогенов (например, грибов или бактерий), однако часто недостаточно надежен в случае вирусной инфекции.

Если кожа повреждается, то в месте повреждения скапливаются макрофаги, лейкоциты, лимфоциты и другие клетки, которые нарабатывают иммуноглобулин и антитела. Они связывают и поглощают повреждённые клетки, транспортируют и выводят их, защищая зону повреждения от проникновения чужеродных агентов.

При повреждении кожи формируются иммунные реакции, однако кожа отличается тем, что преобладают в ней именно врождённые, неспецифические, механизмы защиты.

Иммунитет против?

Если природа создала такой отлаженный механизм иммунитета, то почему же кожа остается одним из самых уязвимых органов, подверженных серьезным воздействиям внешней среды? И действительно, специалисты отмечают, что кожа реагирует на собственные антигены организма или на внешние раздражители, патологически, то есть слишком сильно.

Так, существует ряд аутоиммунных заболеваний, реализуемых именно в коже. Наиболее известным среди них является псориаз, а также витилиго, кожные проявления системной склеродермии и системной красной волчанки и ряд более редких заболеваний. Кроме того, существуют аллергические реакции (крапивница, другие формы анафилаксии вплоть до некроза).

Ослабление иммунитета связано с нарушением функций тех или иных клеток, отвечающих за кожный иммунитет. Например:

- нарушение функции дендритных клеток приводит к развитию хронических инфекций кожи и сопровождается риском возникновения аутоиммунных и аллергических заболеваний;

- при дефектах фагоцитарной активности клеток кожа становится чрезвычайно чувствительной ко многим бактериальным и грибковым инфекциям, и в целом нарушается иммунный ответ на любой патоген;

- дефицит естественных клеток-киллеров приводит к хроническим внутриклеточным инфекциям, преждевременному старению кожи, а также сопровождается высоким риском возникновения опухолей. В частности, дефицит одного из видов киллеров повышает риск аллергических и аутоиммунных поражений кожи, а также гиперэргических реакций на сравнительно небольшое количество патогена;

- дефекты в работе тучных клеток слизистых оболочек и кожи могут сделать её уязвимой для глистных проникновений, а также приводят к появлению симптомов атопического дерматита. Если тучные клетки недостаточно функционально активны, существует угроза формирования васкулита и быстрой генерализации кожных инфекций;

- дефицит антител sIgA является причиной хронических бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний кожи. Кроме того, недостаточность этого фактора лежит в основе развития атопического дерматита и бронхиальной астмы. У таких больных очень высок риск развития ряда аутоиммунных заболеваний, в частности ревматоидного артрита, системной красной волчанки и дерматомиозита.

Болезни маскируются

Итак, пациент приходит к врачу и жалуется на проблемы с кожей. И врач оказывается в непростой ситуации, поскольку ему надо определить, связано состояние пациента с ослаблением кожного иммунитета или с какими-то другими причинами. Скажем сразу, зачастую «виноват» в проблемах именно пониженный иммунитет.

Однако диагностика иммунных заболеваний кожи достаточно сложна, т.к. у них нет явных индивидуальных проявлений. Они как бы маскируются под другие заболевания, поэтому даже появился термин «клинические маски иммунодефицита».

К ним, в частности, относятся:

  • фурункулез;
  • рецидивирующие карбункулы;
  • рецидивирующие абсцессы кожи и подкожной жировой клетчатки;
  • рецидивирующий кандидоз и другие микозы кожи;
  • рецидивы опоясывающего герпеса;
  • туберкулез кожи;
  • рецидивирующие аллергические поражения кожи, в том числе атопический дерматит, крапивница и атопический ангионевротический отек и другие.

Обнаружив у пациента одно из этих заболеваний, врач должен отправить его на иммунологическое обследование. Только определив состояние кожного иммунитета, можно будет назначить необходимое лечение, которое будет эффективным.

При этом больным с кожными заболеваниями показана традиционная для таких случаев терапия, в частности, противомикробные препараты, которые окажутся более действенными с одновременной коррекцией иммунитета.

«ЛАЕННЕК» – чудесный эффект без чудес

Японская клиника эстетической медицины RHANA предлагает своим пациентам, страдающим теми или иными кожными заболеваниями, провести обследование и выяснить иммунный статус. В зависимости от полученных результатов, специалисты клиники дадут свои рекомендации по лечению.

В частности, клиника RHANA использует в своей практике уникальный плацентарный препарат «ЛАЕННЕК», который показал свою высокую действенность в отношении сниженного кожного иммунитета.

«ЛАЕННЕК» изготавливается на основе гидролизата плаценты человека и содержит вещества, оказывающие нормализующее воздействие на все процессы, идущие в организме. «ЛАЕННЕК» в ряду аналогичных препаратов, присутствующих на российском рынке, сертифицирован, то есть установлен его состав и определено количество биологически активных веществ.

Препарат содержит следующие компоненты:

  • факторы роста инсулиноподобный, гепатоцитов, фибробластов, эпидермальный;
  • цитокины — интерлеикины 1, 2, 3, 4, эритропоэтин, интерферон;
  • низкомолекулярные пептиды;
  • нуклеиновые кислоты;
  • органические кислоты;
  • нуклеозиды;
  • аминокислоты;
  • гликозаминогликаны;
  • гиалуроновая кислота;
  • хондроитинсульфат;
  • витамины Bl, B2, ВЗ, PR С и D.

В состав препарата входит комплекс факторов роста и цитокинов, определяемых в коже (эпидермисе и дерме), участвующих в ее гомеостазе и обеспечивающих нормальное функционирование покоящихся и активированных клеток кожи.

Специалисты полагают, что различные составляющие препарата «ЛАЕННЕК», действие которых направлено на регуляцию процессов в коже, активируются в ответ на специфический «запрос». То есть действие препарата направлено на решение конкретной проблемы, что значительно повышает его эффективность. И нормализация иммунного статуса кожи с помощью «ЛАЕННЕКА» будет залогом её нормального функционирования в качестве барьера и части иммунной системы организма.