Академик В.П. Филатов. Каждый человек должен видеть Солнце

Почему корпорация RHANA считает своей миссией возвращение научного наследия в Россию.
17 Февраля 2019
Академик В.П. Филатов. Каждый человек должен видеть Солнце

В истории отечественной медицины есть личности, для оценки которых не требуются их титулы и ранги. И даже в этой блистающей плеяде особое место занимает яркая и самобытная фигура Владимира Петровича Филатова. Достаточно назвать его имя, и каждый из нас проникается гордостью за подвиг жизни этого человека, спасшего тысячи людей, и богатое научное наследие, оставленное им Отечеству и человечеству. Будущим поколениям и будущей медицине. И мы, как соотечественники гениального народного доктора академика Филатова, обязаны вернуться к тому, что им было сделано и вернуть в наше сознание им созданное и открытое. К сожалению, последние десятилетия мы видим недостаточность внимания к этой фигуре и главному его детищу – тканевой терапии на родине этого великого открытия, признанного всем миром.


В истории отечественной медицины есть личности, для оценки которых не требуются их титулы и ранги. И даже в этой блестающей плеяде особое место занимает яркая и самобытная фигура Владимира Петровича Филатова (1875-1956). Достаточно назвать его имя, и каждый из нас проникается гордостью за подвиг жизни этого человека, спасшего тысячи людей, и богатое научное наследие, оставленное им Отечеству и человечеству. Будущим поколениям и будущей медицине. И мы, как соотечественники гениального народного доктора академика Филатова, обязаны вернуться к тому, что им было сделано и вернуть в наше сознание им созданное и открытое. Последние десятилетия мы видим недостаточность внимания к выдающейся в истории медицины фигуре и главному его детищу – тканевой терапии на родине великого открытия.


Академик Владимир Петрович Филатов (1875-1956) – российский врач, ученый с мировым именем, великий педагог, выдающийся просветитель, основатель научных офтальмологии и трансплантологии, талантливейший пластический хирург, родоначальник отечественной и мировой школы тканевой терапии, плодотворно и стремительно развивающейся сегодня медицине.


Академик В.П. Филатов. Каждый человек должен видеть Солнце

Именно В.П. Филатов своими трудами и исследованиями сформировал современную офтальмологию как самостоятельную дисциплину. Офтальмология благодаря великим открытиям В.П. Филатова в области восстановительной и пластической медицины привела гениального ученого к созданию теории тканевой терапии. В основе учения о тканевой терапии лежит фундаментальное положение, выдвинутое русской медицинской наукой о ведущей роли самого организма больного в течении и исходе любого заболевания. Активно выздоровлению способствует тканевая плацентарная терапия. Официально датой рождения метода тканевой терапии по Филатову считается его доклад в 1933 году на заседании Московского общества глазных врачей в Московской глазной больнице, старейшем и авторитетнейшем лечебном заведении по офтальмологии в России. В 1936 году В.П. Филатов опубликовал первую монографию по тканевой терапии. В 1938 году на Втором съезде офтальмологов было констатировано, что тканевая терапия является новым биологическим принципом лечения в медицине. Предложенный метод тканевой терапии был уникален и выделяется широтой своего действия и эффективности. Профессор В.П.Филатов предложил неспецифические методы лечения тяжелейших заболеваний с использованием биостимуляторов.


В марте 1941 года В.П. Филатов был удостоен Сталинской премии I степени за выдающиеся достижения в области пересадки роговицы и развития тканевой терапии.


В годы Великой Отечественной войны академиком Филатовым по тканевой плацентарной терапии было опубликовано 97 работ. Отдельными работами изданы по теме монографии в 1943 и 1945 годах. Во время войны 1941-45годов повсеместно в военных госпиталях использовались методы тканевой терапии. Все военные годы Академик Филатов непрерывно оперировал и лечил раненных в Одессе, Пятигорске, Ташкенте. Награжден Орденом Отечественной войны Первой степени.


В 1951 году Минздравом СССР издан приказ № 100 «О широком внедрении тканевой терапии по методу академика Филатова в лечебно-профилактическим учреждениях Союза ССР».


Правительством СССР была утверждена Именная премия Академии медицинских наук СССР имени В.П. Филатова в области офтальмологии и пластической хирургии.


Как признание великих заслуг перед Отечеством Филатов Владимир Петрович был удостоен звания Героя Социалистического труда с вручением Золотой звезды, награжден четырьмя Орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, Большой золотой медали Мечникова.


Академик В.П. Филатов был выдвинут в 1950 году на соискание Международной Нобелевской Премии в области медицины.


Академик В.П. Филатов. Каждый человек должен видеть Солнце

Сегодня плацентарная медицина широко развивается во всем мире. Для многих медиков в разных странах Филатов В.П. остается непревзойденным авторитетом.


Мы гордимся таким соотечественником. И готовясь к его юбилейной дате – 145-летию со дня рождения в 2020 году, сделать все возможное не только для слов благодарности, но, прежде всего, для освоения наследия великого ученого. Вспомним, в СССР в предвоенное, военное и тяжелейшее послевоенное время нашлась государственная воля и силы по развитию этой важнейшей области медицины практически как фундаментальной науки. Ее создатель был награжден высшими государственными наградами. В кратчайшие сроки в 1938 году построен крупнейший в мире всесоюзный научно-исследовательский экспериментальный центр – Институт глазных болезней и тканевой терапии.


Сегодня Институт глазных болезней и тканевой терапии, созданный как всесоюзный экспериментальный научно-исследовательский центр, находится на Украине. Но для всех все более очевидной становится необходимость развития плацентарной тканевой терапии..


Настало время не только вернуться к наследию гениального российского ученого В.П. Филатова и его методу плацентарной тканевой терапии. Вспомнить и вернуться к государственной форме поддержки и развития тканевой терапии, и особенно плацентарной. Получив свое начало в офтальмологии, тканевая терапия вскоре вышла за ее пределы и нашла широкое применение в терапии, фтизиатрии, хирургии, неврологии, акушерстве и гинекологии, онкологии и других областях медицины. Потому что лечебное действие тканевой терапии осуществляется путем влияния на весь организм, как единое целое, мобилизуя его физиологические механизмы защиты, что является одним из основных принципов учения академика В.П. Филатова.


Открытие метода тканевой терапии нашим отечественным гениальным ученым Владимиром Петровичем Филатовым и его широкое использование во благо граждан страны - пример служения государства своему народу. Продолжением этого высокого и полезного союза стало создание последователем Филатова В.П. доктором медицины и сельскохозяйственных наук Хиэда Кэнтаро на основе трудов академика плацентарного препарата «Лаеннек» в Японии и его массовое использование для спасения здоровья граждан, подвергшихся атомным и массированным многомесячным бомбардировкам с марта по август 1945 года. Благодаря политике государства в области медицины и созданному плацентарному препарату «Лаеннек» , который входит в страховую медицину, Япония стала нацией долгожителей. А благодарные спасенные люди в Японии «Лаеннек» называют «Уколом жизненной силы».


Академик В.П. Филатов говорил: «Человеческий организм сам в состоянии победить любую болезнь, и, если этого не происходит, то ему (организму) не достает жизненной силы, тогда прибегают к помощи лекарств и других методов лечения». Сам академик Филатов В.П. добавлял к ним и препараты тканевой плацентарной терапии как собственно источники этой жизненной силы.


Медицинская Корпорация « RHANA», которая вот уже почти 20 лет занимается плацентарной медициной и препаратом «Лаеннек», считает своим долгом сделать все возможное для восстановления внимания общественности и государства к тканевой плацентарной терапии как активному методу оздоровления и продления активного долголетия граждан нашей страны. А также оказания достойной памяти и благодарности великому русскому ученому Владимиру Петровичу Филатову (1875-1956), который открыл этот новый природный принцип оздоровления и долголетия.
Мы убеждены, что тканевая плацентарная терапия и ее препараты – это будущее медицины, открывающее новые горизонты жизни человека.

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница