Клиническая практика лечения тканевой терапией в СССР

Метод тканевой терапии Филатова лег в основу трудов Х. Кэнтаро, а способ изготовления Экстракта из плаценты был доведен до идеала.
11 Февраля 2019

В созданном им учении о тканевой терапии лежит фундаментальное положение о ведущей роли самого организма больного в течении и исходе любого заболевания. Активно выздоровлению способствует тканевая терапия, главенствующую роль в которой занимает Плацента и плацентарные препараты. В 1936 году В.П. Филатов опубликовал первую монографию по тканевой терапии.


В 1938 году на Втором съезде офтальмологов было констатировано, что тканевая терапия является новым биологическим принципом лечения в медицине.


Метод тканевой терапии и использования плаценты уникален и выделяется широтой своего действия и эффективности. Филатов предложил неспецифические методы лечения тяжелейших заболеваний с использованием биостимуляторов.


Метод тканевой терапии является одним из немногих открытий советского периода, получивших большое распространение и признание в мире.


В 1941 году В.П. Филатов был удостоен Сталинской премии Первой степени за выдающиеся достижения в области пересадки роговицы и тканевой терапии.


В годы Великой Отечественной войны по тканевой терапии им было опубликовано 97 работ. Отдельными работами изданы по теме монографии в 1943 и 1945 годах. Во время войны 1941-45 годов повсеместно в военных госпиталях использовались методы тканевой терапии. Все военные годы Академик Филатов непрерывно оперировал и лечил раненых в Одессе, Пятигорске, Ташкенте. Награжден Орденом Отечественной войны Первой степени.


В конце 40-х – начале 50-х годов метод тканевой терапии с использованием плаценты широко применялся на территории всего СССР. В 1951 году Минздравом СССР издан приказ № 100 «О широком внедрении тканевой терапии по методу академика Филатова в лечебно-профилактическим учреждениях Союза ССР».


Констатировалось, что этим методом излечивается множество болезней. Но среди длинного списка заболеваний, при которых тканевая терапия приносит исцеление, костно-суставной туберкулез до 1950 г. не значился. Впервые о применении этого метода задумались в Евпатории, в санатории имени Розы Люксембург. Врач этой здравницы Ф. А. Дрижаков, изучив работы академика Филатова, пришел к выводу, что тканевая терапия должна дать благотворный эффект и при лечении костного туберкулеза, и начал применять ее.


«Для тканевой терапии была отобрана группа больных детей с вялотекущими процессами. Эти ребята лечились много лет, побывали в разных санаториях, были переведены в Евпаторию, но и здесь улучшений не наступало. Для начала каждый из них получил два курса подкожных вливаний экстракта консервированных в темноте листьев алоэ. Позже больным была сделана хирургическая подсадка под кожу консервированных на холоде кусочков плаценты (детского места).


Результаты подсадки были весьма благоприятными. После 10 вливаний алоэ или спустя 10 дней после операции подсадки консервированной ткани все больные отмечают резкое улучшение своего общего состояния, повышение аппетита, прилив бодрости, жизнерадостности. Температура приходит к норме. Анализ крови показывает, что угнетенные доселе защитные силы организма в результате тканевой терапии оказываются мобилизованными на борьбу с болезнью. У некоторых больных были свищи, они закрылись, натечные абсцессы (скопление гноя) рассосались без следа.


Стимулирующее действие тканевой терапии помогает поднять на ноги больных, у которых туберкулезом поражены не только кости, но и другие органы (железы, брюшина, плевра). При помощи тканевой терапии удается добиться перелома в течение и таких процессов в костях, когда туберкулез постепенно переходит с одного сустава на другой и неудержимо прогрессирует, когда не помогает санаторное лечение в течение многих лет.


Туберкулез позвоночника нередко осложняется спастическими параличами ног и нарушениями, функций тазовых органов. Такие больные лежали годами и им не помогали ни климат юга, ни стрептомицин, ни что другое. Ныне, в результате применения тканевой терапии, удается излечить и это тяжелейшее осложнение, после чего наступает восстановительный процесс и в самих пораженных туберкулезом костях.


Опыт показал, что тканевая терапия в комплексе с другими мероприятиями на много месяцев сокращает сроки лечения костно-суставного туберкулеза. Теперь в показанных случаях она применяется во всех костнотуберкулезных здравницах Евпатории».


Трудно сегодня сказать, сколько людей было спасено только в СССР от чумы XIX и начала XX веков – туберкулеза по методу тканевой терапии академика Владимира Петровича Филатова.


Предложенный и сформулированный В.П. Филатовым метод тканевой терапии, в центре которого Плацента – уникальная сокровищница, содержащая практически все биологически активные вещества, синтезируемые в организме человека – равновелик созданию в технике вечного двигателя. И надо сказать, что Филатов В.П. своим более, чем тридцатилетним подвижническим подвигом и творческим озарением аккумулировал изыскания и труды нескольких поколений российских врачей, взращенных на медицинском факультете Императорского Московского университета. Это были и выдающиеся врачи-гинекологи: профессор В.Ф.Снегирёв; профессор А.П.Губарев; однокурсник Филатова профессор М.Л. Выдрин, который в Минске занимался вопросами лечения послеродовых заболеваний использованием плацентарной крови; главный врач роддома №1 г. Минска И.С. Легенченко обосновал и внедрил в практику метод с использованием плаценты для оживления мнимоумерших новорожденных, который вошёл во все руководства по акушерству и гинекологии как в СССР, так и за рубежом.


Метод тканевой терапии уникален и выделяется широтой своего действия и эффективности. Филатов предложил неспецифические методы лечения тяжелейших заболеваний с использованием биостимуляторов, с особым использованием плаценты.


Метод тканевой терапии является одним из немногих открытий советского периода, получивших большое распространение и признание в мире. Многие страны сегодня активно занимаются внедрением плацентарных препаратов. Считается, что более 90 миллионов человек только в Европе пользуются средствами с использованием плаценты человека и млекопитающихся животных. И если в Европе обратились к плацентарным препаратам как средствам продления жизни и укрепления здоровья пожилых людей. То Япония это сделала вынуждено, но, как оказалось, спасительно. После окончании Второй мировой войны из-за чудовищных бомбардировок США, в том числе и ядерных, страна лежала не только в руинах, но и экологической катастрофе. Правительство приняло решение о начале научных изысканий способов восстановления здоровья нации. Еще в 1922 году в стране был принят закон о медицинском страховании. С 1933 года было узаконено бесплатное лечение. Война сильно помешала развитию здравоохранения и привела к ужасающим последствиям. Государственный проект на оздоровление нации стал одним из важнейших стратегических в программе восстановления страны. Особое внимание уделялось спасению людей, пострадавших от бомбежек и болевших лучевой болезнью. Это были миллионы граждан. На исполнение проекта отдавались все возможные средства. Привлекались лучшие врачи. Использовались методы лечения восточной и классической медицин. Приветствовались самые различные исследования для спасения нации. Особенный вклад в спасение здоровья нации внес доктор медицины и сельскохозяйственных наук японский врач Кэнтаро Хиэдо. Этот выдающийся врач посвятил всю свою жизнь созданию препарата, который помог исцелять людей, пострадавших от атомной бомбежки и ее последствий: лейкемии, поражение печени и внутренних органов. Особый интерес у Кэнтаро вызвали исследования и практика великого русского ученого-офтальмолога, хирурга и ученого Владимира Петровича Филатова (1875-1956). В Харбине, в медицинском университете, где было много русских эмигрантов, в библиотеке были труды на русском языке, в том числе и работы по тканевой терапии, которые Филатов активно издавал, в том числе и находясь в эвакуации Ташкенте. Широко был опубликован и известен способ изготовления Экстракта из плаценты по В.П. Филатову.


Метод тканевой терапии Владимира Петровича Филатова лег в основу трудов Хиэдо Кэнтаро, а способ изготовления Экстракта из плаценты был доведен до идеала.


Новому плацентарному препарату, давшему прекрасные оздоровительные результаты при излечении многих и многих людей в течение вот уже пятидесяти лет присвоили имя великого французского врача-гуманиста Рене Лаеннека, который пожертвовал своей жизнью, спасая больных туберкулезом. Япония стала страной долгожителей.


Исследование строения и функций плаценты должно стать приоритетным направлением для современной медицинской науки России.


Отрадно, что такой препарат пришел в Россию. Он на долгие годы объединил имена трех великих врачей: Рене Лаеннека, Владимира Петровича Филатова, Кэнтаро Хиэдо. Каждый из них жил в своей стране, как мог помогал сохранить здоровья жителям Франции, России, Японии. Но все вместе они совершили большой жертвенный подвиг ради каждого из нас – своих пациентов, чтобы мы были здоровы. И жили долго и счастливо. Сегодня нам в этом активно помогает «ЛАЕННЕК».


Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница