Приказ № 100

В 1951 году Министерством здравоохранения Советского Союза был издан приказ № 100 «О широком внедрении тканевой терапии по методу академика Филатова в лечебно-профилактическим учреждениях Союза ССР».
14 февраля 2019

В 1951 году Министерством здравоохранения Советского Союза был издан приказ № 100 «О широком внедрении тканевой терапии по методу академика Филатова в лечебно-профилактическим учреждениях Союза ССР».


Метод тканевой плацентарной терапии академика В.П. Филатова является одним из немногих открытий советского периода, получивших большое распространение и признание в мире. Многие страны сегодня активно занимаются внедрением плацентарных препаратов. Считается, что более 90 миллионов человек только в Европе пользуются средствами с использованием плаценты человека и млекопитающихся животных.


Такое широкое и положительное использование стало возможным благодаря подвижническому труду нашего соотечественника великого врача-практика и ученого академика Владимира Петровича Филатова и его сподвижников , которые не прекращали скрупулезную практическую и научно-исследовательскую работу многие годы даже во время Великой Отечественной войны.


Всесторонне исследовалась сама плацента. Академиком В.П. Филатовым и его учениками было доказано содержание в плаценте целого ряда биологически активных веществ. Также было определено, что в плацентарной ткани содержится 39 микроэлементов, аминокислот и ферментов. Основную же массу консервированной по методу В.П.Филатова свежей послеродовой плаценты составляет гамма-глобулин, имеющий самое непосредственное отношение к реактивности организма и его повышению.


В 1950 году В.П.Филатов и его ученики Н.С. Харченко и В.А.Бибер доказали, что плацентарная ткань, либо вещества из нее полученные, оказывают чрезвычайно благотворное действие на организм.


На первое место выдвигался противовоспалительный эффект, что давало возможность применять плаценту и препараты, приготовленные из нее, практически, при всех хронических воспалительных заболеваниях, в принципе, всех органов и систем. Это можно было использовать как самостоятельный медицинский метод, так и как вспомогательный для усиления действие антибиотиков.


Второй ее эффект — рассасывающий. Исходя из этого, выражено действие подсадки плаценты при самых различных спаечных процессах, рубцовых изменениях после ожогов, операций.


В-третьих — иммуномодулирующий эффект, что в послевоенное и настоящее время, при неблагоприятных условиях окружающей среды, очень значимо. На это, прежде всего, обратили внимание в Японии и положили в основу организации и развитии плацентарной медицины в стране.


В-четвертых — плацента и ее препараты обладают антидепрессивным действием.


В – пятых - мощная биостимуляция , которая усиливается при пересаживании ткани, при ее консервации.


Многолетние результаты научной и лечебной работы созданного по Постановлению № 632 Совета Народных Комиссаров СССР в 1936 году Научно-исследовательского института глазных болезней и тканевой терапии были настолько убедительны, что в 1951 году Министерством здравоохранения Советского Союза был издан приказ № 100 «О широком внедрении тканевой терапии по методу академика Филатова в лечебно-профилактическим учреждениях Союза ССР».


Данным приказом констатировалось, что методом тканевой терапии можно излечивать широкий спектр болезней. В том числе и таких как: эпилепсия, спаечная болезнь, депрессия того или иного вида, нарушение половой функции у мужчин и женщин, трофические и иные язвы, церебральный атеросклероз и другие поражения центральной нервной системы, широкий спектр гинекологических и урологических болезней заболеваний как взрослых, так и детей.


Поразительно, но практически чуму XIX века – начала XX века - костный туберкулез помогла одолеть тканево-плацентарная терапия. Впервые о массовом применении этого метода задумались в Крыму, в Детском санатории имени Розы Люксембург. Врач этой всесоюзной пульманологической здравницы Ф. А. Дрижаков, изучив работы академика Филатова, пришел к выводу, что тканевая терапия должна дать благотворный эффект и при лечении костного туберкулеза у детей, и начал применять ее.


«Для тканевой терапии была отобрана группа больных детей с вялотекущими процессами. Эти ребята лечились много лет, побывали в разных санаториях, были переведены в этот санаторий; но и здесь улучшений не наступало. Для начала каждый из них получил два курса подкожных вливаний экстракта консервированных в темноте листьев алоэ. Позже больным была сделана хирургическая подсадка под кожу консервированных на холоде кусочков плаценты (детского места).


Результаты подсадки были весьма благоприятными. После 10 вливаний алоэ или спустя 10 дней после операции подсадки консервированной ткани все больные отмечают резкое улучшение своего общего состояния, повышение аппетита, прилив бодрости, жизнерадостности. Температура приходит к норме. Анализ крови показывает, что защитные силы организма в результате тканевой терапии оказываются мобилизованными на борьбу с болезнью. У некоторых больных натечные абсцессы рассосались без следа.


Стимулирующее действие тканевой терапии помогает поднять на ноги больных, у которых туберкулезом поражены не только кости, но и другие органы (железы, брюшина, плевра). При помощи тканевой терапии удается добиться перелома в течение и таких процессов в костях, когда туберкулез постепенно переходит с одного сустава на другой и неудержимо прогрессирует, когда не помогает санаторное лечение в течение многих лет.


Туберкулез позвоночника нередко осложняется спастическими параличами ног и нарушениями, функций тазовых органов. Такие больные лежали годами и им не помогали ни климат юга, ни стрептомицин, ни что другое. Ныне, в результате применения тканевой терапии, удается излечить и это тяжелейшее осложнение, после чего наступает восстановительный процесс и в самих пораженных туберкулезом костях.


Опыт показал, что тканевая терапия в комплексе с другими мероприятиями на много месяцев сокращает сроки лечения костно-суставного туберкулеза. Теперь в показанных случаях она применяется во всех костнотуберкулезных здравницах Крыма», - так сообщалось в одном из отчетов, полученных в Минздраве СССР.


Трудно сегодня сказать, сколько людей было спасено только в СССР от туберкулеза по методу тканевой терапии академика Владимира Петровича Филатова.


Предложенный и сформулированный В.П. Филатовым метод тканевой терапии, в центре которого Плацента – уникальная сокровищница, содержащая практически все биологически активные вещества, синтезируемые в организме человека – равновелик созданию в технике вечного двигателя.


А Приказ Министерства здравоохранения СССР №100, принятый в 1951году, никто не отменял.


Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница