Рождение тканевой терапии

1933 год. Москва. Знаменитая Московская глазная больница на углу улицы Тверской и Мамоновского переулка. Старейшая глазная клиника не только Москвы - России. Ее основали в 1826 году.
16 Февраля 2019
Академик В.П. Филатов. Каждый человек должен видеть Солнце

1933 год. Москва. Знаменитая Московская глазная больница на углу улицы Тверской и Мамоновского переулка. Старейшая глазная клиника не только Москвы - России. Ее основали в 1826 году. Здесь работали лучшие глазные лекари России и Европы. В 1897 году в эту известнейшую больницу России ее главный врач выдающийся российский офтальмолог профессор Ложечников Сергей Николаевич (1838-1911) пригласил работать молодого выпускника Императорского Московского университета Владимира Филатова.


Для С.Н. Ложечникова, проработавшего в легендарной клинике 46 лет и ставшего самим легендой, то, что Филатов закончил Императорский университет и получил Диплом лекаря с отличием, и то, что он был племянником знаменитого педиатра Нила Федоровича Филатова, домашнего доктора семейства Льва Толстого, миллионщиков Прохоровых, Морозовых и др., было абсолютно не важно. Главным было то, что он видел сам, как талантливо работает этот юноша, как общается с пациентами в глазной клинике Московского университета. Главным было то, что этот солнечный и летящий по коридорам юный доктор полностью следовал высоким заветам основателя медицинского факультета Московского Императорского Университета Михаила Васильевича Ломоносова. А именно: великий основатель медицинского факультета завещал: «Производить из природных подданных таких людей, которые как лекари и врачи согражданам своим помогать будут, о здравии их попечение иметь и таким образом общему благу в бесчисленных случаях содействовать могут…». Лекарь С.Н. Ложечников увидел, что этот мальчишка Филатов споспешествовать болящим может и принял к себе в клинику. И не ошибся. И когда врач Московской глазной больницы Владимир Петрович Филатов в 1903 году из-за семейной трагедии (смерти единственного малолетнего сына Михаила) вынужден бы оставить Москву, он в течение двух лет продолжал числить его в штате, с надеждой, что тот, когда утихнет горе, вернется в знаменитую клинику. Ложечников С.Н. поддержал предложение своего ученика профессора Головина Сергея Селивановича, который по Высочайшему Повелению Его Императорского Величества в Одессе при Новороссийском университете создавал кафедру и глазную клинику, поработать там и Филатову. Так для профессора С.С. Головина и доктора-ординатора В.П. Филатова начался одесский период жизни. В этом южном солнечном городе у моря Филатов прожил и проработал 53 года. На созданной кафедре глазных болезней преподавал, защитил в 1908 году докторскую диссертацию под руководством С.С. Головина. В 1911 году умер их учитель великий глазной лекарь С.Н. Ложечников, который передал руководство Московской глазной больницей профессору С.С. Головину. Головин бы главным врачом больницы с 1911 по 1917, до известных событий в российской истории.


Академик В.П. Филатов. Каждый человек должен видеть Солнце Академик В.П. Филатов. Каждый человек должен видеть Солнце

Оставшись в Одессе, молодой профессор Филатов продолжает работать по теме пересадки роговицы, который он еще начал заниматься студентом Московского университета и опубликовал в 1898 году первую статью на эту тему. В 1912 году он сделал первую операцию по пересадке роговицы. К сожалению, медицинское сообщество настолько активно отвергло его метод оперирования, что к нему он вернулся только через 12 лет - в 1924 году и продолжал его совершенствовать до 1931 года.


Но накануне проведения операции 20 февраля 1931 года он был арестован Одесским ОГПУ, где его в течение двух месяцев допрашивали по статье антисоветская деятельность с пристрастием. Неожиданно 20 апреля его выпускают, и уже 6 мая 1931года он проводит операцию успешно по пересадке роговицы с использованием донорских материалов.


И вот в 1933 году, после сотой успешной операции он едет в Москву на заседание Московского офтальмологического общества и привозит с собой четырех удачно прооперированных своих пациентов. Заседание общества проходит в родной для него глазной больнице на Тверской.


Профессор Владимир Петрович Филатов вместе со своими пациентами зашел в здание Московской глазной больницы. В фойе практически ничего не изменилось за эти тридцать лет. Только среди собравшихся он уже не встретил ни создателя московского общества глазных врачей своего учителя и наставника профессора Крюкова Андриана Алексеевича (1849-1908), крупнейшего офтальмолога и создателя глазной клиники Императорского Московского университета. Этот известнейший профессор пригласил выпускника университета Владимира Филатова в свою клинику на Девичьем поле, где тот проработал почти шесть лет. Его не встретил и профессор Головин С. С.(+ 1931), благодаря которому так изменилась его жизнь, и он вот уже 30 лет живет и трудится в Одессе. Не было и друга юности профессора А.А. Маклакова (+1918). Многих не было, кого он бы хотел увидеть, но были те, кому выступление открыло новые горизонты, изменило видение мира и положило начало великого служения людям, полного сострадания и любви.


Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница