Тканевая терапия в СССР

Продолжались исследования препаратов тканевой терапии и их внедрение в медицину, ветеринарию и народное хозяйство (зерноводство, скотоводство и ветеринария) при директоре Института академике Н.А. Пучковской.
13 Февраля 2019

Продолжались исследования препаратов тканевой терапии и их внедрение в медицину, ветеринарию и народное хозяйство (зерноводство, скотоводство и ветеринария) при директоре Института академике Н.А. Пучковской. Подвижническая работа коллектива и его директора была отмечена высшими государственными наградами. Герой Социалистического труда Надежда Александра Пучковская возглавляла Институт в течение 29 лет. Как признание важности работ в офтальмологии, пластической хирургии тканевой терапии было учреждение Именной премии имени В.П. Филатова Академией медицинских наук СССР. Среди Лауреатов Премии имени академика Филатова академик Федоров Святослав Николаевич.


В 1975 году вышла книга «Тканевая терапия» под редакцией академика Н. А. Пучковской, в которой приведены данные об экспериментальных исследованиях и клиническом применении тканевых препаратов с положительными результатами. Это дало возможность использовать препараты тканевой терапии не только в офтальмологии, но и в неврологии, фтизиатрии, гинекологии, педиатрии повсеместно. Введено широкое применение тканевой терапии в геронтологии. Более того, решением Академии медицинских наук СССР от 26 января 1976 г. была создана проблемная комиссия «Героофтальмология и тканевая терапия в гериатрической практике».


Пятого октября 1983 г. на базе института состоялась научная конференция «Применение тканевых препаратов в медицине», посвященная 50-летию метода тканевой терапии. В работе конференции принимали участие 63 ведущих медицинских и сельскохозяйственных научных учреждения. В материалах работ были представлены данные экспериментально-клинических исследований, характеризующих фармако-физиологические свойства и лечебно-профилактическую эффективность тканевых препаратов.


В последние десятилетия с уровень исследований и интерес к тканевой терапии стал гораздо ниже не только в медицине, но даже в родном институте. В период руководства профессора Ивана Михайловича Логая (1985–2003) основным направлением института было внедрение в практику методов микрохирургии глаза. Что произошло не только из-за научных интересов руководства института. Как мы можем судить по приведенному выше обзору последних научных конференций в Институте, направление тканевой терапии активно не развивается.


В СССР в предвоенное, военное и тяжелейшее послевоенное время нашлась государственная воля и силы по развитию этой важнейшей области медицины практически как фундаментальной науки. Ее создатель был награжден высшими государственными наградами. В кратчайшие сроки в 1938 году построен крупнейший в мире научно-исследовательский центр – Институт глазных болезней и тканевой терапии.


Сегодня Институт глазных болезней и тканевой терапии, созданный как всесоюзный экспериментальный научно-исследовательский центр, находится на Украине. Но для всех все более очевидной становится необходимость развития плацентарной тканевой терапии. Все очевиднее проблемы с искусственным хрусталиком глаза, который так и не смог заменить донорский хрусталик, который еще и являлся биостимулятором.


Очевидно, настало время не только вернуться к наследию гениального российского ученого В.П. Филатова и его методу плацентарной тканевой терапии. Вспомнить и вернуться к государственной форме поддержки и развития тканевой терапии, и особенно плацентарной. Получив свое начало в офтальмологии, тканевая терапия вскоре вышла за ее пределы и нашла широкое применение в терапии, фтизиатрии, хирургии, неврологии, акушерстве и гинекологии, онкологии и других областях медицины. Потому что лечебное действие тканевой терапии осуществляется путем влияния на весь организм, как единое целое, мобилизуя его физиологические механизмы защиты, что является одним из основных принципов учения академика В.П. Филатова.


Открытие метода тканевой терапии нашим отечественным гениальным ученым Владимиром Петровичем Филатовым и его широкое использование во благо граждан страны - пример служения государства своему народу. Продолжением этого высокого и полезного союза стало создание последователем Филатова доктора медицины и сельскохозяйственных наук Хиэда Кэнтаро. на основе трудов академика плацентарного препарата «Лаеннек» в Японии и его массовое использование для спасения здоровья граждан, подвергшихся атомным и массированным многомесячным бомбардировкам с марта по август 1945 года. Благодаря политике государства в области медицины и созданному плацентарному препарату «Лаеннек» Япония стала нацией долгожителей.


А благодарные спасенные люди в Японии «Лаеннек» называют «Уколом жизненной силы».


Исходя из точки зрения академика В.П. Филатова, совпадающей с восточной философией: «Человеческий организм сам в состоянии победить любую болезнь и если этого не происходит, то ему (организму) не достает жизненной силы, и тогда прибегают к помощи лекарств и других методов лечения». Сам академик Филатов В.П. добавлял к ним и препараты тканевой терапии и экстракт плаценты как собственно препарат этой жизненной силы.


Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница